中科院上海營養與健康研究所定期學術報告—腦血管再生修複的細胞和分子調控機制

文章來源:上海營養與健康研究所  |  發布時間:2019-07-12  |  【打印】 【關閉

  

  2019710日下午,中科院上海營養與健康研究所定期學術報告在信息中心明德廳舉行,主講嘉賓爲西南大學生命科學學院羅淩飛教授,報告會由中科院腫瘤與微環境重點實驗室潘巍峻研究員主持。

  羅淩飛教授獲得國家傑出青年科學基金,教育部長江學者特聘教授首批中組部青年拔尖人才,中國青年五四獎章,國家萬人計劃科技創新領軍人才,國家“973計劃項目首席科學家等榮譽。實驗室以斑馬魚和小鼠爲主要模式動物,以消化器官和腦血管的發育與再生爲主要研究方向。本次報告的題目爲《腦血管再生修複的細胞和分子調控機制》。羅淩飛教授的報告闡述了腦血管損傷再生過程中由腦部淋巴管主導的血管網絡重建過程,該工作以斑馬魚模式動物爲主要研究模型,利用其便于活體成像和遺傳操縱的特點,在活體條件下系統闡明了腦血管再生過程中的細胞命運與行爲的分子調控機制,該項研究填補了腦血管再生機制研究的空白,爲臨床腦損傷治療提供了新的思路。

  羅淩飛教授的報告引起了參會老師和研究生的濃厚興趣,多位老師和同學就報告內容與羅教授展開了熱烈的討論。通過此次學術交流,拓寬了科研人員的研究視野,爲研究所營造了良好的學術氛圍。(科技處)


學術報告和專家合影