上海硅酸盐所举办第二十三期“東生講壇” 美国纽约城市大学John R. Lombardi教授作報告

文章來源:上海矽酸鹽研究所  |  發布時間:2019-07-10  |  【打印】 【關閉

  

  79日上午,中國科學院上海硅酸盐研究所在嘉定园区G3樓报告厅举办了第二十三期東生講壇,邀請美國紐約城市大學化學學院John R. Lombardi教授作爲主講嘉賓,爲上海矽酸鹽所近200名科研人員和研究生作了題爲“The Theory of SERS in Metals and Semiconductors: Toward Optimum Design of SERS sensors”的學術報告。上海矽酸鹽所所長宋力昕,黨委副書記、紀委書記楊建華,吉林大學趙冰教授等出席講壇,講壇由楊建華主持。楊建華代表上海矽酸鹽所向Lombardi教授表示熱烈歡迎和誠摯感謝,並簡要介紹了講壇設立的相關背景。 

  報告從基本表面增強拉曼SERS理論出發,全面探討了表面增強拉曼涉及的電磁增強、化學增強及分子共振全域貢獻,分析了半導體和金屬表面拉曼增強的基本物理化學本質;並細致講述了其提出的表面增強拉曼(SERS)“統一場”理論和和優化策略,爲科研人員進一步提高和改善金屬及半導體SERS靈敏度指明了方向;Lombardi教授同時也分享了半導體表面增強拉曼領域的未來發展趨勢和新方向。報告內容豐富精彩,激發了與會人員的強烈興趣。與會人員與報告人就激光拉曼光譜領域等展開了熱烈討論。 

  報告會後,宋力昕代表上海矽酸鹽所向Lombardi教授贈送了紀念證書,Lombardi教授爲東生講壇第二十三期講座簽名留念。 

  John R. Lombardi教授于1967年獲得美國哈佛大學化學系博士學位,自1975年起在美國紐約城市大學擔任副教授,1977擔任教授。自1979年起開始了和中國科學界的合作研究。Lombardi教授在激光拉曼光譜領域具有崇高的國際學術地位和影響力。他提出了表面增強拉曼(SERS)“統一場”理論,是半導體SERS領域的奠基人之一,在Nature Mater.Adv. Mater.Nat. Commun.Chem. Rev.等期刊發表了250余篇高被引文章。     

美國紐約城市大學化學學院John R. Lombardi教授作報告

宋力昕代表上海矽酸鹽所向Lombardi教授贈送紀念證書

Lombardi教授簽名留念

楊建華主持講壇