上海分院舉行“科創型企業家培育計劃”啓動儀式

文章來源:  |  發布時間:2019-09-29  |  【打印】 【關閉

  

  924至26日,由中科院上海分院國家技術轉移中心和國科(上海)科創孵化中心共同主辦的“科創型企業家培育計劃”首期培訓班在上海分院開班,來自上海分院系統的首批培訓學員參加了爲期3天的培訓。24日上午,中科院上海分院院長、中科院院士王建宇和優勢資本董事長吳克忠等創業導師出席了培育計劃啓動儀式。

  王建宇在致辭中指出,近年來,上海分院系統各研究所面向國民經濟主戰場,不斷提高科研論文、研究成果從“紙”變“錢”的能力和水平,大力推進科技成果轉化爲現實生産力,取得了很好的成效。但客觀的說,目前科研院所在成果轉化的成功率方面還有很大的提升空間。國家設立科創板並試點注冊制,這爲擁有核心技術的科技型企業和擁有自主研發能力的科技工作者帶來了曆史性的機遇,未來産業市場發展的核心動能也將從以市場引導爲主的企業家創業,轉變爲以科技推動爲主的科學家創業。他希望各位學員珍惜這次培訓的機會,認真學習、積極參與培訓各個環節,做得有始有終,學有所獲。    

  據悉,“科創型企業家培育計劃”是爲貫徹落實國家戰略,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈的三鏈聯動,促進科技創新、實體經濟和現代金融間的良性循環,推進科技成果轉移轉化和産業化發展,通過對科創型企業戰略、市場、資本、人才、技術等核心要素的全方位培育,發現並培養一批具有核心技術的科創型企業家,投資並賦能一批科創種子項目和准獨角獸企業,助力“硬核科技”企業登陸科創板。

  該培育計劃針對上海分院系統從事科研成果轉化和具有創業想法的科研人員及科研管理者,量身定制培訓課程,提供創業輔導。培育計劃推出後,得到了上海分院系統科技人員的積極響應,共50余人報名參加了首期培訓班,按照計劃,該批學員將在一年時間內參加每月一次、每次兩到三天的系統性培訓課程。

  

    中科院上海分院院長、中科院院士王建宇給培育計劃的創業導師頒發聘書


  優勢資本吳克忠董事長做主旨演講