中科院多個項目榮獲第二十一屆工博會嘉獎

文章來源:  |  發布時間:2019-09-19  |  【打印】 【關閉

  

  由中國科學院和上海市人民政府等单位共同主办的第21屆中國國際工業博覽會917在沪开幕,展会为期5天。中國科學院4項創新成果喜獲嘉獎,其中,“月背軟著陸激光導航避障敏感器”和“新一代全景動態PET-CT2項成果分別榮獲了中國工博會大獎。

  9月17日开幕当天,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,第十届全国政协副主席、中国工程院原院长徐匡迪,上海市委副书记、市长应勇等与中外嘉宾一起参观了中國科學院展区工博会获奖产品。

  中國科學院党组成员、秘书长邓麦村,上海分院院长王建宇、副院长瞿荣辉,沈阳分院副院长马越红及中科院科发局科技合作处、沈阳分院科技合作处、西安分院科技合作处等部门代表一行参观了中國科學院展区,并同各参展代表深入交流。

  本屆工博會中科院展區圍繞“區域創新,協同發展”的參展主題,向公衆集中展示了37家單位的110余项创新成果,并按展品专业领域及功能专门设置了高端科学仪器设备专区、重大科技工程展示区(嫦娥四号关键载荷技术与设备专区)、中國科學院科技服务网络(STS)區域成果展示區、創新技術與産品區及區域創新平台區四大主題板塊。

  中國科學院上海技术物理研究所“月背软着陆激光导航避障敏感器”是荣获本届工博会大奖的优秀展品。该展品是国际上首次投入月背区域软着陆任务的高精度实时导航与三维避障载荷。測距組件采用多级光学增益与电子学增益相结合的一体化控制方法,可自主适应着陆过程中多角度变化、30千米降至15米高度波動的複雜月背環境,測量准確精度達6厘米;三維成像組件使用16個激光光束對月背著陸區進行高速掃描,月面高度100米時對50米×50米著陸區域的避障精度達0.2米×0.2米,成像時間0.25秒,三維地形圖像獲取和預處理時間小于4秒,滿足懸停避障的實時性要求。該展品保障了20191月嫦娥四號探測器在月背南極-艾特肯盆地馮?卡門撞擊坑區域的安全著陸,主要技術指標處于國際領先水平。

  同樣獲得大獎的還有來自中科院的長期合作夥伴上海聯影醫療科技有限公司的“全景動態PET-CT uEXPLORER探索者”。作爲世界首台全景動態 PET-CT,“探索者”(uEXPLORER),具有近兩米的超長軸向掃描視野,實現了一個床位完成從頭到腳的全身動態 PET-CT 成像,設備靈敏度達傳統PET-CT30-40倍,並具有2.9mm超高分辨率。據悉,“探索者”最快可以實現全身 30 秒顯像,而傳統的PET設備耗時需要20分鍾,是其40倍。 “探索者”支持 1/40 注射藥物劑量下的超低劑量成像,爲臨床診斷和科研探索提供強大創新平台。此外,該設備獨有的實時全身動態成像,讓人類第一次實現以肉眼清晰觀測藥物注射後在人體血管內流動、擴散、最終被組織器官攝取並代謝的全過程。這將爲腫瘤在全身的微轉移檢測、個性化精准診療、新藥研發以及人體生物機理研究提供豐富想象空間。

  國家天文台的“FAST用大芯數、超穩定、彎曲可動光纜” 荣获本次工博会新材料专业奖。该成果解决了超大射电望远镜中的一项关键技术,保证了500 米口徑球面射電望遠鏡(FAST)的工程需求,該光纜可耐10萬次反複彎曲,是國內目前最高標准的100倍,實現了大跨度運動狀態下柔性支撐的模擬信號與數據的穩定性傳輸。此外,該成果將光纜的靜態使用推向運動應用這一個全新領域,帶動了光通信整個産業鏈發展,有力地支持了國家重大科學基礎設施的建設。

  榮獲本次工博會獲新材料專業獎的創新成果還包括中科院上海光機所“大尺寸高性能紅外玻璃”。該成果攻克了光電對抗用大尺寸紅外玻璃領域內的世界性科學技術難題,打破了西方對我國技術封鎖和高性能産品禁運,滿足了國家重大戰略需求,廣泛應用于環境監測、公共安全、空間科學、智慧城市等重要領域。

  中國工博會已經成爲中科院展示最新的科研成果、展示高新技術領域發展水平的重要窗口。本屆展會中科院展區盛況以及參展成果得到衆多參觀者駐足,除了國內參觀者,還接待了俄羅斯聯邦科學和高等教育部一行;此外也受到了新華社、中國國際電視台(CGTN)、《國際金融時報》、《文彙報》、《解放日報》、《新民晚報》、《中國科學報》、上海電視台、上海廣播台新聞媒體的高度關注和競相報道。


中科院上海技物所“月背軟著陸激光導航避障敏感器”(測距組件:激光測距敏感器) 


中科院上海技物所“月背軟著陸激光導航避障敏感器”(三維成像組件: 激光三維成像敏感器)

 

上海聯影“全景動態PET-CT uEXPLORER 探索者

 

  中科院上海光機所“大尺寸高性能紅外玻璃 

中科院國家天文台FAST用大芯數、超穩定、彎曲可動光纜