“百名中科院院士專家進鄞州”活動在甬舉行

文章來源:  |  發布時間:2019-09-09  |  【打印】 【關閉

  

  長三角協同科技創新,助力産業高質量發展爲主題的百名中科院院士專家進鄞州活動96日至7在甯波市舉行。這也是中科院上海分院和甯波市鄞州區第二次以推進長三角一體化戰略爲目標的共贏合作。中國科學院王建宇院士、薛永祺院士,中国工程院夏佳文院士、潘德炉院士和百余名中科院專家集聚甯波市鄞州區,與鄞州區數字信息、智能制造、新材料、高端汽配等領域企業和投資機構負責人展開深入交流。 

  中科院和鄞州區的科技合作源遠流長,自1998年以來上海分院系統先後有甯波材料所、上海微系統所、上海矽酸鹽所等單位與鄞州區企業圍繞信息技術、汽車制造、新材料和新能源等領域開展了50余項合作,合同金額累計約1.3億元。2018年11月,鄞州區政府與中科院上海分院首次聯動,雙方共同主辦了“百名鄞州企業家進中科院上海分院”活動,实现了鄞州企业与中科院上海分院系統科研院所的全面對接。

  中科院上海分院院长王建宇在致辞中指出,中科院上海分院是以上海科创中心建设为核心、以浙江科技成果转化网络建设为基石,积极参与构建长三角协同创新网络,服务于长三角创新发展。他表示,此次活動是推进长三角区域协同创新的又一次有益探索,希望双方开拓新思路、以人才、科技、产业为纽带,在长三角一体化进程中留下浓墨重彩的一笔。

  96日,新一代人工智能爲數字經濟賦能高峰論壇爲百名中科院院士專家進鄞州活動拉开序幕。在論壇中,潘德爐、AIII人工智能産業研究院院長朱兆穎、精位科技總裁周宏亮先後圍繞智慧海洋與海洋經濟長三角智能産業協同合作,構建國際化平台生態圈“UWB高精度實時定位技術、應用場景和行業前景等主題作了精彩演講。隨後,潘德爐、朱兆穎、優勢資本股權投資基金投資合夥人魯建國、樂歌人體工學科技股份有限公司董事長項樂宏、甯波歐琳廚具有限公司董事長徐劍光進行了以科技創新,共享共贏爲主題的圆桌对话。  

  甯波市委常委、鄞州區委書記褚銀良希望通過此次高峰論壇,凝聚發展共識、探討發展路徑,助力鄞州數字經濟發展,彙集全國精英人才,強化融合協作,加快發展速度,完善數字經濟産業鏈,走在時代前列。

  97日,百名中科院院士專家進鄞州——技術需求及成果路演對接會的举行为这次活動带来丰硕果实。中科院上海分院針對甯波“246”産業集群,精選 11個研究所22項成果、4個項目進行推介。百余名中科院系統專家和鄞企代表、十余名服務機構代表彙聚一堂,精准對接。

  鄞州区副区长戴华祥表示,对接活動初衷是进一步推进长三角一体化区域联动和科技创新发展,加快上海中科院系統各研究院所的創新科技成果向甯波轉移及産業化的步伐。

  據初步統計,此次現場對接交流的企業和專家有11組,另有8家企業5位專家表示對相關項目和技術難題有深入交流意向,現場簽約5個項目。

  

百名中科院院士專家進鄞州——技術需求及成果路演對接會簽約現場

中科院院士、中科院上海分院院長王建宇

中科院院士薛永祺

 

  中國工程院院士夏佳文

中國工程院院士潘德爐

科學家與企業家現場交流