【中国科学报】探“宝”工博会 献礼七十年——中國科學院多个项目荣获嘉奖

文章来源:中国科学报 何静 黄辛  |  发布时间:2019-09-27  |  【打印】 【關閉

  

  2019年9月17日至20日,第21届中国国际工业博览会在沪举行。中國科學院4项创新成果喜获嘉奖。其中,“月背软着陆激光导航避障敏感器”和“新一代全景动态PET-CT”两项成果分别荣获中国国际工业博览会大奖;“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆”和“大尺寸高性能红外玻璃”两项成果分别荣获中国国际工业博览会新材料专业奖。

  助力“嫦娥”兩次落月“又穩又准”

  荣获本届工博会大奖的“月背软着陆激光导航避障敏感器”来自中國科學院上海技术物理研究所,是国际上首次投入月背区域软着陆任务的高精度实时导航与三维避障载荷,由激光测距敏感器和激光三维成像敏感器组成。

  中科院上海技術物理研究所研究員、載荷研發團隊主要負責人何志平介紹,激光測距敏感器作用是讓“嫦娥四號”不要迷路。它可在複雜的月背環境中精確“導航”;激光三維成像敏感器作用是讓“嫦娥四號”繞開障礙物,能平穩著陸。它在離月球100米處開機啓動,在不到1秒鍾內獲取三維地形圖像,迅速進行預處理,幾秒鍾就可判斷地形是否適合降落,滿足“嫦娥四號”懸停避障的實時性要求。

  “全球成功實現地外天體軟著陸的國家除了美國和俄羅斯,就是中國。經過十多年的技術攻關,我國在國際上首次成功將激光技術應用于‘地外天體’軟著陸。”何志平說,“我們這項成果保障了‘嫦娥’兩次成功落月,第二次就是2019年1月保障了‘嫦娥四號’探測器在月背南極—艾特肯盆地馮·卡門撞擊坑區域的安全著陸。”

  世界首台全景動態PET-CT有“絕活”

  同样获得大奖的还有来自中科院长期合作伙伴上海联影医疗科技有限公司的“全景动态PET-CT uEXPLORER探索者”。

  作爲世界首台全景動態PET-CT,“探索者”(uEXPLORER)具有近兩米的超長軸向掃描視野,能一次性完成從頭到腳的全身動態PET-CT成像,設備靈敏度是傳統PET-CT的30~40倍,並具有2.9毫米超高分辨率,爲臨床診斷和科研探索提供了強大創新平台。

  “‘探索者’支持1/40注射藥物劑量下的超低劑量成像,檢查者受到的輻射劑量和乘坐從上海到紐約的單程飛機所受到的輻射量相當。”談及做PET-CT檢查時的輻射問題,聯影醫療資深産品經理徐天藝介紹說。

  “‘探索者’最快可以對檢查者實現30秒全身顯像,而傳統的PET設備耗時需要20分鍾。”徐天藝補充道,“該設備還獨有實時全身動態成像特點,讓人類第一次實現用肉眼清晰觀測藥物注射後在人體血管內流動、擴散最終被組織器官攝取並代謝的全過程,將爲腫瘤在全身的微轉移檢測、個性化精准診療、新藥研發以及人體生物機理研究提供豐富想象空間。”

  據悉,目前全球共有兩台“探索者”爲臨床、科研貢獻力量,一台在複旦大學附屬中山醫院,另一台在美國加利福尼亞大學戴維斯分校。

  那可不是普通的“有色”玻璃

  在中科院展区,有不少观众在一个展台前驻足,那里展出了数个呈圆形和长椭圆形的浅黄色和褐色玻璃。这是来自中國科學院上海光学精密机械研究所的创新成果——“大尺寸高性能红外玻璃”。

  “我們的紅外玻璃最大能做到近800毫米口徑,這在國際上屬于領先水平。”中科院上海光學精密機械研究所高級工程師李家成表示。據介紹,該成果攻克了光電對抗用大尺寸紅外玻璃領域內的世界性科學技術難題,打破了西方對我國的技術封鎖和高性能産品禁運,滿足了國家重大戰略需求。該成果能廣泛應用于環境監測、公共安全、空間科學、智慧城市等重要領域。

  “紅外火焰探測器外面的玻璃罩就是它較爲常見的應用領域,普通玻璃會吸收紅外線,這種玻璃不會。有了它,探測器既能探測到火警,又能得到有效保護。”李家成補充說,“未來,它的應用還有可能拓展到夜間無人駕駛領域,幫助車輛避讓馬路上發射紅外線的生物。”

  “天眼”接收宇宙信號離不開它

  据中國科學院国家天文台展位负责人介绍,“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆”成果解决了超大射电望远镜中的一项关键技术,保证了500米口径球面射电望远镜(FAST)的工程需求。该光缆可耐10万次反复弯曲,是国内目前最高标准的100倍,实现了大跨度运动状态下柔性支撑的模拟信号与数据的稳定性传输。

  此外,該成果將光纜的靜態使用推向運動應用這一全新領域,帶動了光通信整個産業鏈發展,有力支持了國家重大科學基礎設施建設。

  据悉,本届工博会上,中國科學院围绕“区域创新,协同发展”的参展主题,专门设置了高端科学仪器设备专区、重大科技工程展示区(嫦娥四号关键载荷技术与设备专区)、中國科學院科技服务网络(STS)区域成果展示区、创新技术与产品区及区域创新平台区四大主题板块,共向公众集中展示了37家单位的110余项创新成果。

  “围绕上海建设具有全球影响力的科创中心的目标,贯彻落实长三角区域一体化国家战略的要求,持续深入推进院市合作,充分体现和展示中國科學院作为国家战略科技力量的科技实力与区域创新服务能力,是我们参展的主旨。这次获得的好成绩,是科技工作者努力的成果,也是我们献给新中国成立70周年和中科院建院70周年的最好礼物。”中國科學院上海分院副院长瞿荣辉说。(原刊载于 《中国科学报》 2019-09-20  作者何静 黄辛)