【新华社】打造“科技共同体” “一带一路”科技创新联盟成效初显

文章來源:新華社  |  發布時間:2019-09-27  |  【打印】 【關閉

  

  記者從26日在滬召開的2019“一帶一路”科技創新聯盟國際研討會上獲悉,“一帶一路”科技創新聯盟成立三年來,通過有效的協同合作機制,凝聚沿線國家高校、科研機構、企業以及社會各界共識,打造平等互利、合作共贏的“科技共同體”,成效初顯。

  据上海市科委副主任傅国庆介绍,“一带一路”科技创新联盟,是上海推进 “一带一路”成为创新之路的重要实践。自2016年成立以来,联盟通过与“一带一路”国家共建联合实验室、联合培养人才、邀请沿线国家杰出科学家来华工作、开办先进适用技术、科技管理与政策培训班等方式,积极为“一带一路”沿线国家和地区的科技发展服务,探索一条互利共赢的科技创新合作之路。

  據“一帶一路”科技創新聯盟執行理事長、上海交通大學副校長毛軍發介紹,截至目前,“一帶一路”科技創新聯盟共有來自12個國家的26個會員單位。其中,上海科技管理幹部學院和中科院曼谷創新合作中心,是26日最新加盟的兩個新會員。

  上海交通大學與莫斯科航空學院都是“一帶一路”科技創新聯盟成員,雙方深入合作,目前已成立了中俄聯合研究院,開展本科雙學位項目和碩士雙學位項目的合作,並將逐步建立聯合科研中心。2016年成立的上海交通大學保加利亞中心,也與保加利亞的多所大學和學術機構簽署了合作協議,並在索菲亞大學成立了分中心。

  依托上海市“一帶一路”青年學者項目,上海大學納米科學與技術研究中心與泰國國家納米中心開展了深度合作。上海大學還與白俄羅斯國立技術大學緊密合作,聯合打造中白高校科技成果孵化轉化平台,重點加強與科技産業園區、金融資本、行業骨幹企業合作,有效推進了優秀科技成果在對方國家轉移轉化。

  中科院上海分院通過搭建協同創新平台,建立長效合作機制,圍繞“一帶一路”國家的生物醫藥,能源環境、材料等重點領域,開展國際合作計劃,成效顯著。

  2019“一带一路”科技创新联盟国际研讨会,由“一带一路”科技创新联盟主办,中科院上海分院、上海交通大学、上海科学技术交流中心、中科院上海药物所共同承办。在为期两天会议期间,来自近20个国家150位代表,围绕人口健康、人才培养、科技成果转移转化等主题,深入探讨打造“科技共同体”。( 原载于新华网 上海9月26日 首席记者 张建松)