李強:推動“上海擴大開放100條”落實落地

文章來源:《解放日報》記者談燕  |  發布時間:2018-08-30  |  【打印】 【關閉

  

  形成更多具有國際影響力“上海價格” 

  “上海擴大開放100條”明確提出推動中國外彙交易中心發展成爲全球人民幣産品交易主平台和定價中心,希望雙方共同攜手,在有效防控風險的基礎上,提高金融市場開放水平,推動上海金融業健康發展,形成更多具有國際影響力的“上海價格”。 

  助力知識産權保護成擴大開放新亮點 

  上海要打造具有國際先進水平的知識産權保護高地,必須發揮好各類知識産權保護運營平台的服務功能,進一步拓展服務領域,積極探索符合國際慣例的制度體系,助力知識産權保護成爲上海進一步擴大開放的新亮點。 

  在開放中全力打響“上海制造”品牌 

  要以國家擴大汽車、飛機、船舶産業開放爲契機,吸引世界知名企業在滬投資先進制造業,爭取更多外資研發中心和高端制造項目落地,加快推動先進制造業再創新、再升級,在開放中全力打響“上海制造”品牌,全面提升産業附加值和國際競爭力。 

  “希望‘上海擴大開放100條’爲中外企業帶來更多紅利,實現共贏發展。”市委書記李強昨天上午就“上海擴大開放100條”落實推進情況赴中外企業、服務平台、制造工廠調研,聽取企業和機構負責人對100條舉措的感受和建議。李強指出,要按照以習近平同志爲核心的黨中央對上海工作的指示要求,進一步堅定走擴大開放之路的信心和決心,以紮實有力的行動、優質高效的服務、國際一流的營商環境,推動“上海擴大開放100條”落實落地,讓中外企業有更多獲得感。

  入驻上海自贸试验区的普华永道商务技能培训(上海)有限公司,是全国首家经行业主管部门批准成立且正式开业的外商独资职业技能培训机构,也是“证照分离”改革的受益者,从注册登记到正式开业历时仅3个月。李强在公司详细了解了外资职业技能培训机构成立流程以及首个培训项目You Plus(职业进阶)特训计划情况,认真听取企业负责人对“上海扩大开放100条”的意见建议。李强说,随着知识更新加快,培训市场需求广阔、发展潜力巨大。上海进一步放宽外商投资经营性职业技能培训,正是为了吸引更多像普华永道这样的国际知名企业参与高端培训市场发展,提升培训市场能级水平,助力上海现代服务业发展。希望普华永道抓住上海自贸试验区制度创新机遇,带动更多优秀企业参与上海建设,共享发展红利,我们会一如既往全力支持企业在沪发展壮大。

  見證和參與了浦東開發開放的中國外彙交易中心,經過20多年發展,市場規模快速增長,市場投資者隊伍持續壯大,去年交易量接近1000萬億元。李強來到中心,聽取銀行間市場對外開放情況介紹,就更好發揮交易中心在上海國際金融中心建設中的作用同負責人進行深入討論。李強說,金融是上海的一大優勢,要抓住國家擴大金融業開放的契機,把金融這一核心功能做強做優。“上海擴大開放100條”明確提出推動中國外彙交易中心發展成爲全球人民幣産品交易主平台和定價中心,希望雙方共同攜手,在有效防控風險的基礎上,提高金融市場開放水平,推動上海金融業健康發展,形成更多具有國際影響力的“上海價格”。

  由國家知識産權局、市知識産權局和浦東新區政府共建的中國(浦東)知識産權保護中心,涵蓋快速審查、快速確權、快速維權等核心功能,是深化知識産權綜合管理改革、服務上海自貿試驗區和科創中心建設的重要功能性平台。李強走進中心服務窗口,察看專利預審、確權維權及公共服務情況,同來中心辦事的企業人員親切交談,了解企業對知識産權保護的需求建議。李強叮囑中心負責人,現在有越來越多的企業走出國門,也有越來越多的海外人才回國創業,大家對知識産權保護的訴求越來越高。上海要打造具有國際先進水平的知識産權保護高地,必須發揮好各類知識産權保護運營平台的服務功能,進一步拓展服務領域,積極探索符合國際慣例的制度體系,助力知識産權保護成爲上海進一步擴大開放的新亮點。

  上汽通用凯迪拉克工厂正着力打造代表全球汽车制造领先水平的智能制造工厂。市领导听取企业提升先进制造业能级水平的情况介绍,在工厂总装车间察看自动化生产线,了解新款车型开发和生产进展。在同企业负责人就打响 “上海制造”品牌等进行交流时,李强说,要以国家扩大汽车、飞机、船舶产业开放为契机,抓住“上海扩大开放100条”的重要机遇,充分发挥上海产业的比较优势,吸引世界知名企业在沪投资先进制造业,争取更多外资研发中心和高端制造项目落地,加快推动先进制造业再创新、再升级,在开放中全力打响“上海制造”品牌,全面提升产业附加值和国际竞争力。

  市領導周波、翁祖亮、諸葛宇傑參加調研。