10項科創出入境新政策

文章來源:  |  發布時間:2017-09-28  |  【打印】 【關閉

  

一、對符合認定標准的外籍高層次人才,經上海張江國家自主創新示範區和中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱雙自區)管委會推薦,可直接申請在華永久居留(其外籍配偶和未成年子女可隨同申請),同時縮短審批時限。授權上海市公安局會同有關部門制定相關人才認定標准,報公安部批准後實施。 

二、允許具有碩士以上學曆(含碩士)的外籍人才,或由雙自區內企業、國務院批准設立的 大衆創業、萬衆創新示範基地(以下簡稱雙創示範基地)企業、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀請的外籍人才,未持簽證來華的,可持相關證明向上海口岸簽證機關申請人才簽證,入境後按規定辦理居留許可;持其他簽證來華的,入境後可申請變更爲人才簽證或按規定辦理居留許可。 

三、對于從就業居留向永久居留資格轉換的外籍人才,允許其外籍配偶和未成年子女隨同申請永久居留。 

四、允許獲得在華永久居留資格或持有工作類居留許可的外籍人才和港澳台高層次人才聘雇外籍家政服務人員,此類外籍家政服務人員可向上海口岸簽證機關申請私人事務(S2字)簽證入境。 

五、外籍華人具有博士研究生以上學曆的,或在 雙自區內或雙創示範基地內單位連續工作滿4年、每年在中國境內實際居住累計不少于6個月的,可以申請在華永久居留(其外籍配偶和未成年子女可隨同申請)。 

六、外籍華人憑探望親屬、洽談商務、科教文衛交流活動及處理私人事務的相應證明或擔保,可申請5年以內多次入出境有效簽證;在上海工作、學習、探親以及從事私人事務需長期居留的,可按規定申請有效期5年以內的居留許可。 

七、外籍人員以自然人身份或通過本人以自然人身份作爲控股股東的公司企業,在上海市直接投資、連續3年投資情況穩定、投資數額合計達到100萬美元(國家頒布的《外商投資産業指導目錄》鼓勵類産業投資合計達到50萬美元)以上且納稅記錄良好的,可直接申請在華永久居留(其外籍配偶和未成年子女可隨同申請)。 

八、在上海高校就讀的外國學生,經所在高校同意並出具推薦函,可以申請在學習類居留許可上加注創業後,在雙自區內或雙創示范基地内单位从事兼职創業活动。在境外高校就读的外国学生,受上海企事业单位邀请前来實習的,可以向上海口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注實習)入境进行實習活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注實習)进行實習活动。 

九、對上海市中小學校招收的外國學生,因緊急事由來上海就讀的,可憑學校錄取通知書等證明函件向上海口岸簽證機關申請學習(X1字)簽證,入境後可按規定辦理學習類居留許可;持其他簽證入境的,可憑學校錄取通知書等證明函件簽發學習類居留許可。 

十、對于外籍人員在申請永久居留過程中提交的國外無犯罪記錄證明、婚姻證明、出生證明、親屬關系證明、收養證明等相關材料,可以由有關國家主管部門出具並經中國駐該國使(領)館認證,也可以提交所屬國駐華使(領)館出具的證明。