我國簽署SKA天文台公約,中國SKA區域中心在緊鑼密鼓籌備中

文章來源:上海天文台  |  發布時間:2019-03-22  |  【打印】 【關閉

  

  2019年3月12日是平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,简称SKA)一个非常重要的历史时刻,中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国共七国政府在意大利首都罗马签署了国际SKA组织天文台公约。中国科技部副部长张建国代表我国郑重地在公约上签字。来自15个国家和组织的百余名代表出席这一隆重的典礼。公约的签署,标志着国际SKA组织正式开启向政府间国际组织(IGO)过渡的进程,首批签约国将成为SKA政府间国际组织的创始成员国, 为SKA开始进入建设阶段奠定了坚实的基础。SKA是继国际热核聚变实验堆(ITER)之后中国参与的第二个国际大科学工程。

  SKA將分階段建設。第一階段(SKA-1)建設約10%規模,預計2020年底開工建設,2027年左右完工。其余部分將在第二階段建設(SKA-2),全部建成在2030年以後。SKA-1建成後,也將是世界最大的望遠鏡。

  SKA天文台建設規劃中只産生預處理的數據,這些數據無法直接用來做科學,詳細的數據分析是規劃在幾個區域中心進行。這樣也方便科學家就近使用SKA數據。區域中心的經費由建設國家承擔。建設中國SKA區域中心是中國科學家參與SKA並取得科學成果的基本保障,也必將是未來SKA産出重大成果的中心。國際上規劃了4-5個區域中心,有明確的門檻和資格要求,只有主要成員國才可以承建。目前中國、歐洲和澳大利亞啓動了區域中心的先導項目。SKA總部歡迎中國承擔中國(乃至亞洲)SKA區域中心。

  上海天文台积极投入中国SKA区域中心的筹备工作,在国家科技部、中國科學院和上海市各级部门和领导的大力支持和指导下,上海天文台与SKA中国首席科学家武向平院士一起全力推进中国SKA区域中心建设,取得了如下成果:在SKA中国首席科学家领导下,组织中国SKA科学团队,承担“中国SKA科学白皮书”和“中国参与SKA(第一阶段)综合论证报告”的主要编写工作。上海天文台成立了SKA区域中心推进领导小组,领导小组由叶叔华院士、武向平院士、上海天文台全体领导班子、洪晓瑜研究员和安涛研究员组成;并组建中国SKA区域中心(筹),积极参与国际SKA的科学和工程研发任务,以及中国SKA区域中心的准备工作;承担了科技部重点研发计划大科学装置专项和中科院国际合作重点项目,开展SKA早期科学研究和中国SKA数据中心原型机的建设准备;牵头国内研究机构参加SKA低频阵列先导望远镜MWA的国际合作组织,利用MWA数据开展SKA科学预研究,加快人才培养;成功研制了首个SKA数据处理原理样机,得到SKA总干事的肯定,为推进国际SKA区域中心做出实质性贡献;完成了SKA核心软件的联合开发和大规模集成测试,推动SKA数据中心大型核心软件的工程化进程;承办了中国SKA科学大会、SKA暑期学校、SKA科学数据处理国际会议、MWA项目研讨会、中澳SKA大数据研讨会等国内外重要科学活动;与澳大利亚等共同推进筹备SKA亚太区域中心。

  上海天文台安涛研究员经科技部和中國科學院推荐,被SKA总部任命为区域中心指导委员会成员,参加区域中心的顶层设计和方案规划。上海天文台将牵头国内科研院所和企业,大力推动在上海建设中国SKA区域中心。

  現在我們國家已經簽署了SKA天文台公約,我們將加緊開展中國SKA區域中心建設的實質性的准備工作。

  SKA區域數據中心是將SKA數據轉化爲科學成果的平台,SKA建成運行後的科研活動將密切圍繞區域數據中心開展。區域數據中心作爲整個工程的一個重要環節直接關系到最終的科學成果,關系到中國參與SKA的科學回報。隨著SKA-1開工時間表的臨近,建設多個區域性科學數據中心並使其協同工作已經被SKA國際組織提上日程,中國SKA區域中心將緊密聯系其它區域中心,在科學數據處理方面開展國際合作,特別是協同開發SKA核心軟件、區域中心之間的互聯互通、數據共享等。區域中心建成後將成爲SKA全球科學活動的中心、科學研究高地、孕育諾貝爾獎級成果的搖籃、天文大數據先進技術的發源地、人工智能在天文應用的發動機等等。在上海建設中國SKA區域中心,完全符合上海要加快建成具有全球影響力的科技創新中心理念,已被初步納入了科創中心建設規劃。

  去年12月3日,上海市吳清副市長在接見SKA總幹事Diamond教授表示:SKA這一宏偉目標對人類、對未來的科技發展都具有重大意義,上海正加速向建設具有全球影響力的科創中心邁進,上海市政府將積極支持SKA區域中心的建設,支持中國的科學家能夠更加深入、全面地與國際同行開展合作與交流。SKA總幹事Diamond教授對吳清副市長表示:上海天文台積極籌備SKA區域中心,研制了國際上首個SKA數據中心原理樣機。SKA國際組織支持在上海建立中國SKA區域中心,將在SKA的科學運行和産出中發揮重要的作用。2019年11月將在上海召開SKA工程與運行大會,到時全世界SKA工程技術人員將聚集上海討論SKA技術難題,制定政策,部署後期工作。上海已經成爲SKA的一個重要城市。 

  

  国际SKA组织在意大利罗马举行SKA天文台公约签字仪式。从左至右:英国驻意大使Jill Morris,中国科技部副部长张建国,葡萄牙科学、技术与高等教育部部长Manuel Heitor,意大利教育、大学与研究部部长Marco Bussetti,南非科技部部长Mmamoloko Kubayi-Ngubane,荷兰教育、文化与科学部科研司副司长Oscar Delnooz,及澳大利亚驻意大使Greg French(图片来源:国际SKA组织)