堅守崗位,以實際行動向祖國獻禮——甯波材料所抗擊台風“米娜”紀實

文章來源:甯波材料技術與工程研究所  |  發布時間:2019-10-03  |  【打印】 【關閉

  

  今年第18号台风“米娜”于10月1日20时30分前后在浙江省舟山市普陀区沈家门登陆,登陆时中心附近最大风力11级(30米/秒),成为1949年以来首个国庆登陆浙江的台风。针对本次台风,中國科學院宁波材料技术与工程研究所高度重视,所长黄政仁亲自带队对园区进行了安全大检查,并就防御台风“米娜”做了周密部署。副所长张瑞丽深入抗台一线,带领运行保障部、园区建设办公室和各部门安全员,落实黄政仁的指示,提前制定严密的防范措施,通过24小时值守、连续不间断的地毯式巡检,严防死守,及时有效地开展应急抢险,将隐患问题逐一排除。

  台風帶來的狂風驟雨,給園區帶來嚴重影響,10月1日的24個小時內,運行保障部組織落實了一系列有效的抗台准備工作,共開展15次安全巡查,第一時間聯系街道疏散和妥善安置施工人員,組織物業放置防汛砂袋,安排專人值守變電站設備房,通知聯系車主將車輛停放至安全區域,隨時關注排水管網設施,提前協調潤家餐飲、局百犢餐廳和伊然面館組織力量保障台風天氣的正常供餐,確保假期園區平穩安全。

  張瑞麗親自帶隊指揮和部署搶險工作,運行保障部副主任(主持工作)劉薇帶領搶險小組24小時值守,幾十名安全員頂著風雨加入抗台戰鬥。風雨中,大家上下一心,奮戰一線,及時處置了配電房電纜溝積水、D樓樓頂廢舊鐵皮房險墜落、B樓電動移門因台風變形等多處險情。台風造成了園區25棵樹木出現樹枝斷裂、枝幹倒伏等情況,2處圍牆因狂風倒塌,科研樓北側自行車棚護板被吹壞,部分區域出現滲水及門窗破損等情況,嚴重影響了園區環境,妨礙了正常的科研生活秩序。爲此,台風過後,運行保障部立即組織物業,展開了緊張有序的清理恢複工作,清掃斷枝、落葉,疏通排水管網,維修設施設備,消除安全隱患,用最短的時間讓園區恢複正常。

  在此次抗台工作中,甯波材料所抗台應急小組全體同志發揚不怕苦不怕累、連續作戰的精神,以高度負責的態度,堅守崗位,積極作爲,用實際行動向祖國母親和材料所生日獻禮。

清理科研樓北側自行車棚破壞護板