回望長征起點,不忘建所初心,謀求持續發展——中科院甯波材料所黨政班子赴瑞金、于都學習

文章來源:甯波材料技術與工程研究所  |  發布時間:2019-10-01  |  【打印】 【關閉

  

  今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年,中國科學院宁波材料技术与工程研究所建所15周年。为了贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,进一步弘扬长征精神,传承红色基因,谋求材料所高质量发展,中科院宁波材料所所长黄政仁、党委书记李润伟率班子成员于9月27日赴瑞金、于都瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,开展革命传统教育,接受思想政治洗礼。

  在瑞金紅軍廣場的紅軍烈士紀念塔前,黃政仁和李潤偉一行爲紅軍烈士紀念塔敬獻花籃,向英勇獻身的革命烈士致以深切哀思和崇高敬意。之後黃政仁、李潤偉一行先後來到沙洲壩革命舊址群、二蘇大會址、中央紅軍長征出發紀念碑、中央紅軍長征出發地紀念園等地參觀學習。

  學習期間,李潤偉一行走訪調研了江西理工大學工程研究院實驗室,了解了離子型資源綠色提取、閃速綠色開發與循環利用、稀土磁性材料及器件、銅基新材料及加工、鎢材料制備及應用技術等研究方向和進展,並參觀了江西省動力電池及材料重點實驗室及磁懸浮軌道交通示範系統。黃政仁、李潤偉一行還走訪調研了贛南師範大學,參觀了國家臍橙研究中心、環境工程中心、江西省有機藥物化學重點實驗室、美術學院等。

  學習期間,黃政仁、李潤偉一行專門組織召開了學習交流研討會,與會人員圍繞“不忘初心、持續發展”交流學習體會,討論研究所高質量發展路徑。黃政仁在會上指出,革命勝利不是偶然、不是碰運氣,而是有系統、周密的綱領、設計並落實到具體革命實踐中。李潤偉指出,革命先輩們正是通過周密的計劃部署,凝心聚力,共同爲同一個目標努力奮鬥,最終取得了革命的勝利。會議並就研究所未來發展定位、體制機制創新、完善各類政策等形成一致意見。

  通過本次學習、調研活動,黨政班子進一步提高了全局意識,統一思想,凝聚共識,明確方向,未來將繼續推進甯波材料所高質量、可持續發展。

在江西理工大學調研

在贛南師範大學調研

二蘇大會址

紅軍長征出發地

參觀紅軍長征紀念館